Biologischer Garten- und Landschaftsbau

In der Gärtnerei arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung Hand in Hand um unser Restaurant mit frischen selbst gezogenen Zutaten zu versorgen.

DE-ÖKO-006
EU-Landwirtschaft

Für die Mitarbeiter geht es unter pädagogischer Anleitung um das Kennenlernen von Grundfertigkeiten der Bodenbearbeitung und der Gesamtabläufe vom Säen und Pflanzen bis hin zum Ernten und der Verwertung der eingebrachten Pflanzen, Früchte und Kräuter. Ziel ist es, die Teilnehmer für die Arbeit im ökologischen Garten- und Landschaftsbau zu sensibilisieren. Sie werden an die Grundfertigkeiten von der Aussaat über Pflanzung und Pflege bis zur Ernte herangeführt um ihr Interesse für den Bereich des ökologischen Garten- und Landschaftsbaus zu wecken.

Dazu gehören zum Beispiel:

  • Heranführen an die manuellen Tätigkeiten der Bodenbearbeitung (Böden  lockern, umgraben, grubbern,  harken etc.)
  • Erlernen der natürlichen Kreisläufe, der Grundlagen der Bodennutzung, des Pflanzenschutzes  und der Fruchtfolgeplanung
  • Anlegen von Wegen und Beeten, biologischen Unkrautbekämpfung, fachgerechte Kompostierung, Rückschnitt von Gehölzen, Ausbringen der Jungpflanzen, kontinuierlichen Pflege der Pflanzen, des Gemüse, und der Kräuter sowie deren Ernte und Vorbereitung der geernteten Produkte für die Vermarktung
  • ab Hof werden verschiedenste Gemüse- und Kräutersorten angeboten und auch geliefert

Unser reichhaltiges Angebot aus eigenem Anbau

umfasst ein buntes  Gemüsesortiment:
Salate, Bohnen, Erbsen, Feldsalat, Fenchel, rote und weiße Zwiebeln, Gurken, Kartoffeln, Kohlgemüse, Kohlrabi, verschiedene  Kürbisse, Lauchzwiebeln, Mangold, Möhren, Paprika und Chilis, Pastinaken, Porree, Puffbohnen,  Radieschen,  Rettich,  Rosenkohl, Rote Bete (rote, bunte und gestreifte),  Salatrauke, Sellerie, Spinat, verschiedene  Zucchini, Zuckermais, Superschmelz, Tomaten ( viele bunte und aromatische Sorten ). Unsere Lieblingssorte ist Devotion.
Verschiedenste Kräuter: Bohnenkraut, Dill, glatte und krause Petersilie,  Koriander, Basilikum, Estragon, Schnittknoblauch, Schnittlauch, Ysop, Majoran, Liebstöckel  und Teekräuter, wie  diverse  Minzen, Melisse, Salbei, Lavendel, Thymian, Oregano u.a.  
essbare Blüten:  z.B. Borretsch, Kapuzinerkresse, Ringelblumen, Speisechrysanthemen, Blaue Malven, Lavendel, Tagetes. Auch Schnittblumen und Obst ernten wir.
... Mit Beginn der Saison können Sie bei uns auch wieder Biokisten bestellen.

Pädagogisches Konzept
Dezember - 2017
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